Перейти к содержанию

Интенсив яхтенного капитана. Часть вторая. Средства безопасности, якорь, судовая шлюпка.

Интенсив яхтенного капитана. Часть вторая.  Средства безопасности, якорь, судовая шлюпка.

Привет друзья!

Напомню! В прошлом ролике по теме интенсива для яхтенного капитана я начал рассказ про то, каким важным знаниям, лично я бы хотел научиться, если бы только знакомился с яхтингом. Кто не видел — советую посмотреть эту серию с самого начала. 

Я считаю, что на самом деле все растягивание теории яхтинга и размазывание сути, создает видимость неизбежной необходимости обращения к заведомо правильно преподающим профи. А они и сами понимают, что большинство информации, преподаваемой в яхтенной школе — это анахронизм. И ладно если это не идет в ущерб нормальной практике, пусть студенты по вечерам на яхте зубрят. Но ведь чаще всего распространен вариант, когда неделя практики в море заменена неделей теории в классе. Вроде как, так материал усваивать комфортнее. Да, я согласен, комфортнее. Но давайте будем честными. Объяснять теоретически постановку на якорь, пользование судовой шлюпкой, электрообеспечение и водообеспечение яхты — все это как минимум странно. Да и объяснять про всякий рангоут, такелаж и дельные вещи, человеку, который этого еще не видел — пустая трата времени. В любом случае, все это повторяется на яхте в первый же ознакомительный обход. А еще очень радует теоретическое изучение действий экипажа перед выходом в море. Не представляю себе, как запоминать все это, не пройдя лично  по яхте. 

Итак, поехали разбираться со следующей частью теории, нужной новичку. 

Берем яхту в аренду в первый раз. Сразу же еще при принятии у работника чартерной компании и до подписания бумаг, максимально узнаем про все, что обеспечивает безопасность. 

Коротко по средствам безопасности могу сформулировать так:

  • Без спасжилета выходить в море нельзя. Особенно под парусами. Особенно если никто не контролирует ситуацию и ты один на палубе. Поэтому спрашиваем где хранятся спасы и убеждаемся в их наличии на каждого участника яхтинга. 
  • Узнаем где перекрывается газ и есть ли автоматическая система отсечки. 
  • Узнаем где расположены огнетушители и пожарное одеяло. И самое важное — посмотреть на них внимательно и понять как ими пользоваться. Это реально тупик. Люди когда берут в руки огнетушитель просто не понимают что с ним делать. 
  • Узнаем где находится система отключения всего электричества. Иногда это важно. 
  • Фаеры, ракеты и дым. Это набор для того, чтобы вас могли спасти очень-очень быстро, если что-то в море пойдет не так. Вообще, если вы экстренно покидаете яхту, то ракеты — это то, что вы должны взять с собой в первую очередь. 
  • Дальше смотрим набор деревянных затычек разных размеров. Они важны. Чаще всего проблема затопления — это отломленный кингстон. Он круглый. И именно круглая деревянная затычка — идеальный вариант для безопасного продолжения вашего яхтинга. Ну и молоточек тоже пригодится. Хотя и сковородой забьете, если нужно. 
  • Дальше поднять пайолы — это полы по яхтенному. И посмотреть, есть ли там вода. Если есть — макаем палец и в рот. Соленая — значит забортная. Просим устранить течь. Либо внятно пояснить откуда она взялась. Это не норма — запомните это. Воды в яхте быть не должно. Пресная — ничего страшного — утонуть от нее вам не грозит, но проблемы в эксплуатации могут быть. Более детально думаю про возможные варианты попадания воды в яхты, я разберу в одном из следующих видео. Но в целом логика вам поможет это понять и без меня. 
  • Узнаем где стоят трюмные помпы и как они включаются. И обязательно проверяем их работу. Современная электрическая помпа может откачивать воду быстрее, чем она будет набираться через любой отломленный кингстон. Запомните звук, работы этой помпы. И если вы его услышите в море — максимально срочно бегите смотреть почему помпа заработала. Но это уже отдельная тема.
  • Посмотрите спасательный плот. Просто наличие и расположение. 
  • Набор для спасения человека за бортом. Спасательный круг или подкова, плавающая веревка и с плавающей обвязкой на конце. 
  • Рация. Но обычно она работает. Точнее я не видел чтобы хоть на одной яхте были с ней проблемы. 
  • Радиобуев на чартерные яхты не ставят, но все-таки спросите. А вдруг. 
  • Ну и последнее, что нужно проверить — это работу системы Man Over Board или человек за бортом на бортовом картплоттере. Там всего одна кнопка, но почему-то очень часто она не работает. 

На этом пятиминутку по набору для безопасного яхтинга объявляю закрытой. Вы должны четко усвоить, что вы можете быть семи пядей во лбу, но надеяться только на свои навыки — это глупо даже для опытнейшего яхтсмена. На то и придумывают люди различные приблуды для безопасности, чтобы максимально исключить человеческий фактор. И поэтому всегда стоит разделять оборудование и навыки. Про последние я буду говорить позже.

Дальше якорь. Можно очень долго изучать какие якоря бывают. И даже более того — я сам выпустил несколько роликов на эту тему. Но какая разница какой из них лучше, если на всех яхтах, сдающихся в чартер уже будет стоять якорь. И в подавляющем большинстве случаев это будет плуг или его производные. Какая разница какой из них лучше держит? Важно научиться другим, более практичным вещам. Давайте посмотрим на мой список знаний о якорении на яхте:

  • Якорь привязан к цепи. Без нее он практически не держит. Это важно! 
  • Цепь поднимается электрической якорной лебедкой. Если это не так, то не берите эту яхту в аренду. 
  • Управление лебедкой происходит с помощью пары кнопок — вверх и вниз. 
  • Когда якорная лебедка клинит, то вырубается электрический автомат. Именно поэтому первым делом при аренде яхты нужно узнать где живет этот автомат и посмотреть как его включать. Соответственно в процессе яхтинга не заваливать это место ничем для быстрого доступа. 
  • Если якорная лебедка не работает — то постановка на якорь происходит простым откручиванием стопорной гайки. Делается это ручкой для лебедок — цепь падает под своим весом. Поднятие же якоря — это процесс силовой, но в любом случае, любой взрослый человек способен поднять якорь с куском цепи, поэтому паниковать не стоит. Просто все давно привыкли к электричеству и уже забыли, что со всем на яхте можно справиться вручную. 
  • Пользование якорной лебедкой должно происходить при заведенном двигателе. Иначе есть шанс быстро посадить аккумуляторы и не завестись. 
  • Вставать на якорь можно только в местах, обозначенных на карте якорьком. В противном случае есть шанс заклинивания якоря между камней и последующего долгого выковыривания из них а иногда и полной потери якоря. 
  • Вставать на якорь нужно на глубине, на которую вы сможете донырнуть. 
  • Нельзя вставать на якорь рядом с мертвыми буями. У привязанных к ним яхт, радиус разворота существенно меньше. Изменится ветер и вы можете столкнуться. 
  • Каждый раз нужно разгружать якорную лебедку, ставя специальный якорный ус, привязанный к цепи и уткам на яхте. Вы никогда  не знаете в какой момент рывок придется сильнее чем нужно. 
  • Именно цепь своим весом амортизирует рывки и поэтому нельзя положить меньше цепи чем того требуют правила. И я рекомендую ложить минимум 5 глубин. А если рядом нет и не предвидится других яхт, а место позволяет — то можно и 10. Хотя, в одном из своих видео, я уже давал понять, что для меня имеет значение сила ветра. Кому интересно — пересмотрите его. 
  • Когда вы выбрасываете цепь, то на ней обязательно есть метки через каждые 10 метров. Иногда через 5. Смотрите и считайте. И обязательно помните — если есть сомнение, то стоит положить еще 10 метров лишним не будет. 
  • Первое выбрасывание цепи должно быть в марине при приемке яхты. Смотрите внимательно. Не должно быть звеньев с явными дефектами и и конец цепи должен быть привязан к корпусу яхты. Если лебедка заедает — то тут же нужно обратиться с жалобой в чартерную компанию. Вообще никогда не ремонтируйте лебедки самостоятельно — иначе претензии по поломке у вас не примут и отберут депозит. Кстати, про то, за что могут отобрать депозит в чартере, тоже будет в этой серии роликов, но сейчас не про это. 
  • Обязательно нужно обтянуться, то есть выкинуть якорь с половиной требуемой в этом месте цепи и дать задний ход на 2000 оборотов. Яхта должна стоять и не сдвигаться с места. Если есть хоть какое-то движение — кидаем якорь еще раз. После того как обтянулись — докидываем вторую половину цепи.
  • Обтягиваться нужно в ту сторону, куда растянуты все соседние стоящие на якорях яхты, чтобы ваша цепь не перехлестнулась с их цепями. 
  • Привязывать буек к якорю — хорошая традиция, но для новичка это не актуально, потому что на первый яхтинг лучше выбирать безопасные неглубокие места с прозрачной водой для якорной стоянки. Для чего этот буек нужен — я расскажу в подробном видео о якорении. 
  • Растяжка к берегу хуже чем просто стоянка на якоре. 
  • Мертвый буй хоть и удобнее, но опаснее чем якорь. 
  • В сильное волнение, мертвый буй становится гораздо опаснее.
  • Обязательно используйте правильно настроенный якорный аларм на своем телефоне. А лучше на нескольких устройствах. О них опять же будет отдельное видео.
  • Очень часто, вынимая якорь, его оставляют помыться от грязи и так на весь день и забывают. Такой болтающийся якорь уменьшает скорость яхты в среднем на 20%. 
  • Иногда на ходу при сильной волне якорь может вылетать со штатного места, которое кстати называется роульсом и повисать на цепи. Поэтому за ним нужно иногда следить. Иначе разобьет корпус. 
  • Ну и напоследок, нужно дать понять, что срыв с якоря — это не какой-то там резкий рывок, а плавное скольжение и поэтому за этим нужно следить и если это случилось — то ничего страшного. Первое что нужно сделать в этот момент — завести двигатель, а не бежать и выяснять что-то в панике. Завелись и дальше уже думаем что делать. 

В целом, если вы новичок и у вас опыта нет, то я очень рекомендую первые стоянки запланировать именно на якоре, но в проверенных безопасных закрытых бухтах. И полностью отработать постановку на якорь, ночные якорные вахты, проверить работу якорного аларма на смартфоне и набраться опыта для более экстремальных вариантов, которые вас обязательно ждут в будущем. Напоминаю, что якорь — это бесплатно, безопасно и проверено сотнями лет яхтинга. 

И в дополнение вот вам бонусом один ответ на вопрос с подвохом о якорях. 

  • Какой якорь хорошо держит на песчаном грунте? 
  • Любой! Песок отличное место для якорения. 

На этом про якорение новичку можно больше ничего не говорить. Тоже вроде в 5 минут уложился. Если это написать как тезисы, то для любого чартера этого будет достаточно. 

Ну и последнее на сегодня — это судовая шлюпка, динги, тузик или тендер. Здесь вообще все предельно просто. В чартер вы возьмете именно ту, которая будет на яхте. Какие они бывают вам знать не нужно. Брать или нет мотор к нему — решать вам. В реальном яхтинге он нужен обязательно, а вот в чартере я очень сомневаюсь. Новички еще не пресыщенные яхтингом с удовольствием ходят на веслах, плавают к берегу вплавь и совершенно не страдают от отсутствия мотора для тузика. Это же всего неделя, часть из которой будет проведена на якоре, а часть — возле ресторанов или в маринах. Да и куда плавать, когда стоишь на якоре?

Теперь привычные несколько важных тезисов:

  • Тузик должен быть надут максимально. Именно это его рабочее состояние, а не полуспущенная сосиска.
  • В мотор можно лить только бензин и проливать его на тиковой палубе нельзя. Капли бензина портят тик и можно попасть на депозит.
  • Если заднего хода на моторе нет, значит всю голову можно повернуть на 180*. Многие новички этого почему-то не знают. 
  • Без предохранительной чеки мотор не заводится.
  • Ее нужно обязательно надевать на руку. Иначе при выпадении за борт лодка уедет далеко. 
  • Перевернуть надувную лодку с мотором очень просто. Будьте осторожны. 
  • Винт может разрезать мышцы человка, поэтому рядом с купающимися ходить под мотором запрещено. 
  • Если выпили алкоголь — то лучше грести веслами. Я уже столько слышал оправданий, что оно само и я не заметил. Поверьте, всем плевать на такие оправдания. 
  • Для хождения на тузике с мотором до 10 л.с права не нужны. 
  • При взятии яхты в аренду попросите показать вам как работает именно этот мотор — даже если вы умеете, это убережет вас от того, что он не заведется потом. При возврате его обязательно будут проверять. 
  • Тузик во время яхтинга не обязательно поднимать на борт яхты. Он может волочиться привязанным сзади. И не сильно мешает даже при швартовках. Главное привязать его за несколько точек крепления, иначе при отрыве вы его можете потерять. 
  • А вот мотор — однозначно нужно снимать и ставить на штатное место. 
  • Иногда тузики воруют. Я с таким сталкивался дважды. Читайте отзывы капитанов о выбранном регионе и думайте заранее. 

В общем, даже если вы ничего из вышесказанного о тузиках не знаете, то это совершенно ни на что не повлияет. Одна фраза — на любой яхте есть надувная лодка уже достаточна для того, чтобы взрослый человек смог ей в нужный момент воспользоваться. У меня дети к примеру, первым делом попав на яхту, спросили именно поплавать на надувной лодке. 

Ну не настолько же все вокруг тупы. Кстати, с вас 50 евро. Именно столько стоила моя работа по рассказыванию этого материала в яхтенной школе. Считайте, что сэкономили. 

В следующих роликах по теме интенсива яхтенного капитана, будет еще много всяких пятиминутных выжимок, важных в реальной жизни.

 И еще, хочу сказать, что рассказываем мы обычно в школе по памяти и своими словами и когда смотришь за работой других инструкторов, то замечаешь очень много пропусков, которые человек сказать просто забыл. И понятное дело, что сам я этого греха с себя не снимаю. Так сказать, человеческий фактор в обучении очень присутствует. Хотя, как пел Семен Слепаков — но я не такой, вот именно я — не такой…

Именно поэтому, даже если вы хотите приехать и учиться лично, в любом случае пересмотрите эти видео. В них я точно ничего не забуду. 

Читайте также:

комментария 2

  1. Петр:

    Кирилл, приветствую!
    В этом месяце буду проходить обучение на яхтенного капитана в Черногории. В планах в сентябре покупать катамаран. Пересмотрел все ваши видео- очень интересно и полезно.
    Кирилл, скажите, возможно ли привлечь Вас в качестве сюрвейра? А ещё лучше- попрактиковаться с Вами?
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *