Перейти к содержанию

Интенсив яхтенного капитана Часть первая Нестандартное введение в яхтинг

Интенсив яхтенного капитана. Часть первая. Нестандартное введение в яхтинг. 

Привет друзья!

Давайте себе просто представим ситуацию, когда вы еще только хотите познакомиться с яхтингом и совершенно не знаете с какой стороны к этому подступиться. Огонь в глазах  уже горит но знакомых яхтсменов еще нет. Вот именно в этот момент, вы и становитесь идеальным клиентом современной яхтенной школы. Вам очень легко навязать любую концепцию и любые ступени развития, которые обязательно должен пройти каждый, кто хочет научиться яхтингу. 

Поэтому сейчас вам будет представлена серия роликов с  большим обзором тех знаний и навыков, изучаемых новичком, никогда не выходившим в море, которые я считаю необходимыми и достаточными для того, чтобы безопасно управлять яхтой. И даже для того, чтобы брать самостоятельно яхты в аренду. 

Кстати, я в своих речах буду апеллировать к  каким-то общепринятым канонам изучения яхтинга. Потому что я считаю, что современный мир не стоит на месте и отрицание прогресса — путь в никуда. Назовем это интенсив яхтенного капитана. Хотите больших подробностей — добро пожаловать в яхтенную школу или смотрите ролики на моем канале. Там этих подробностей очень много. 

Итак, из чего состоит самый обычный курс яхтенного капитана международного образца? Обычно его делят на три части. Яхтенный матрос, капитан в составе флотилии и яхтенный капитан с вариациями по дальности от берега, длине судна и времени суток. Но в целом у всех школ похоже. Зачем первые две позиции, любому уже действующему капитану давно понятно — это повод растянуть процесс обучения. Но когда ты новичок, то очень сложно понять, что действительно нужно, а что — просто наполнитель для того, чтобы курс не казался пустым. И самое главное, что я хочу обсудить. А есть ли что-то, что курс не охватывает, что стоило бы дать начинающему яхтсмену? 

Кстати, я могу уверенно заявить, что облегчив теоретическую нагрузку и выкинув из нее все лишнее, качество результата не уменьшится. А вот практику я бы наоборот давал максимально плотно и на этом бы делал весь упор обучения капитана. Тоесть, по моему мнению, если брать двухнедельный курс, уже ставший стандартным, то лучше всего, все две недели провести в море в самых комфортных ветровых условиях, тоесть в сезон. В удобной акватории, чтобы и трафик был не нулевой и при этом не приходилось заниматься уворачиванием от множества снующих вокруг вас яхт. Добавим к этому возможность высыпаться по ночам, а не зубрить теоретический материал в страхе ошибиться на каком-нибудь очень важном вопросе из истории яхтинга. И получим качественно подготовленных капитанов, не делающих фатальных ошибок в первых самостоятельных чартерах. 

Хотя, кто я такой, чтобы делать такие заявления? Давайте просто назовем эту серию роликов развлекательным материалом и пусть каждый решает для себя сам. 

Для начала курс яхтенного матроса. 

У меня по этому курсу есть очень много видео, но в целом все сводится к обзору каких-то банальных истин из разряда истории яхтинга, как себя правильно и культурно вести, какие тапки одевать, чтобы не пачкать яхту, какие бывают яхты, корпуса,кили и паруса. Ну и конечно же как правильно называть туалет и кухню, чтобы яхтинг сохранил свой антураж. Я думаю, что это все можно перенести в раздел вечерних посиделок во время яхтенной практики и уж точно не выносить эти вопросы как экзаменационные.  Да наплевать какие бывают корпуса! Я даю вам 99% гарантию, что в чартер вы возьмете бермудский шлюп. С дизельным двигателем и всеми привычными для вас сервисами. Ну чего тут обсасывать? И так все знают про туалет, кухню, каюты и место для отдыха команды. А кто не знает — быстренько наверстает упущенное прямо по приезду. Не нужно знать как устроена яхта и как правильно называются те или иные запчасти на ней. Вообще на эту тему ничего знать не нужно заранее. Потому что в жизни вы никогда не воспользуетесь теми знаниями, которые дает стандартная яхтенная теория. А в яхтенной школе на теоретическое изучение этого материала, зачем-то выделяется пара занятий. Кому эта информация нужна? Когда хоть кто-то этим воспользовался в жизни? Ее просто забудут и не более того. 

Все это лучше заменить беглым перечислением удобных регионов для яхтинга среди новичков. Безопасной сезонностью. Ну и списком подводных камней при взятии лодки в чартер. 

Давайте навскидку дам правильное введение в яхтинг. 

Безопасные комфортные регионы для первого яхтинга. Средиземка и окрестности: Турция, Греция, Хорватия, Черногория, Испания, Италия. Если вы новичок — потратьте несколько недель на яхтинг в этих регионах. Вы не пожалеете ни разу, очень красиво, максимально доступно по деньгам и максимально безопасно. Следующими шагами идут Канары, Карибы и Таиланд со стороны Андаманского моря. Это чуть сложнее, уже с приливами но, все-еще достаточно просто. Дальше углубляться смысла нет — слишком сильное разветвление интересов начинается уже после первого самостоятельного яхтинга. Вы и сами все поймете. 

Дальше сезонность. Теплое время года с минимальными ветрами. Если в общем — то это с июня по сентябрь. Скажу вам сразу. Вся эта любовь к погружению в жесткие условия с первого самостоятельного выхода в море приводит к потере депозита еще на старте. Ну и как следствие — испорченному яхтингу. А отсутствие опыта — добавляет реальных опасностей. Поэтому новичку смотрящему это видео заявляю — статистически, шанс нарваться на погоду с которой вы не справитесь и испортите матчасть в зимний период за неделю равен — 80%, а в летний период — 5%. 

Как посчитано? Берем количество дней с неподходящими ветровыми условиями на любом участке маршрута и вычисляем вероятность за 7 дней. Статистику погоды можно открыть в интернете за любой период. Разница в 16 раз. 

Дальше идет список чартерных компаний, которые не кидают новичков на депозиты. Такой опыт тоже есть. Но это я здесь описывать не хочу. Будет отдельное видео. 

Поэтому решение однозначное, первый самостоятельный чартер — комфортная страна и лето снизят вероятность неблагополучного исхода яхтинга очень сильно. Я бы сказал так — на 60-70%. Опять же для любителей спрашивать откуда цифры — берем вероятность потери страхового депозита в плохую погоду (инсайдерская инфа от менеджеров чартерных компаний). Она составляет 40-60%. Просто за неделю жесткой погоды таких случаев может быть несколько. Добавляем полную невозможность в плохую погоду новичку отработать маневры, которые в школе он не доучил. Добавляем скованность от неопытности и понимаем, что цифры хоть и от балды, но они скорее занижены. 

Вот вам две часовые лекции заменены на 5 минут той информации, которая уменьшит риски студентов в разы. Нам же, когда мы работаем инструкторами от именитых школ рекомендуют отвечать уклончиво на такие вопросы. А в программе этого вообще нет. Понимаете? То, что дает основную безопасность — однозначное вбивание в голову начинающего яхтсмена безопасного места и сезона, как безапелляционной рекомендации от авторитета, которым является инструктор. Именно этого нет. 

А про мачту, ванты, расположение кают и сральников, человек узнает и сам за первый час нахождения на яхте. 

Еще очень важно заранее сказать, какие программы обязательно установить на свой смартфон перед тем, как ехать на яхту и максимально четко дать понять, что лучше всего научиться ими пользоваться еще дома в комфортных условиях. 

Если коротко, то мои рекомендации по этому вопросу таковы. Смартфон с установленным на нем навиониксом, якорным алармом и погодным визуализатором типа винди. Обязательно второй дублирующий смартфон с теми же программами. Обязательно павербанк на 20000 мАч. Обязательно один брызгозащитный чехол. Обязательно проверить чтобы якорный аларм не отключался системой в режиме энергосбережения. А если без этого — то будет много проблем. Кто не знает как пользоваться программами — учимся заранее по моим видеороликам, это не сложно. 

Дальше обязательно узнать каким интернетом вы будете пользоваться в регионе и либо подключить роуминг, либо добавить бюджет на сим-карту и изучить заранее этот вопрос. 

Вот вам еще пять минут, которые вообще не освящаются яхтенными школами в официальном курсе и которые снижают риски. Понимаю, что яхтенным школам не пристало заниматься вопросами интернета. Но с точки зрения безопасности, наличие интернета и связи, гораздо важнее к примеру, чем умение работать с бумажными картами. Поэтому засовываем свою гордость подальше и учим современному яхтингу. 

Добавим к этому список вещей, которые необходимо брать на яхтинг и это будет отличная легкая вводная лекция, которую легко воспримет каждый. 

Я знаю, что обязательно найдется правильный морской волк, имеющий историю или случай опровергающий любое из моих слов. Кто бы сомневался!  Но в реальности это ничего не значит. Имеет значение массовое использование того или иного навыка и его влияние на какой-нибудь качественный показатель яхтинга. К примеру на безопасность. 

Статистически, уже давно есть перевес значимости тех знаний про которые я рассказываю. И как бы кому не хотелось сохранить традиционный консерватизм в яхтинге, он в любом случае будет двигаться вперед.

Кстати, любая из школ учит не на самой лучшей для яхтинга яхте. И учит работе с одним видом паруса и вид рифления не всегда совершенен, потому что нет совершенного. А еще учит спасать человека одним из трех разных способов. Кто знает какой лучше?  К любому же можно прикопаться. Но я считаю это не важным. По вопросу яхты на которой стоит проходить обучение, скажу свое мнение в следующих видео. А пока рекомендую запомнить одну правильную истину — учит не яхта, учит инструктор. 

В следующих роликах я расскажу про традиционные морские мили, работу с картами, прокладку маршрутов, погодные карты, якоря, узлы, МППСС-72, радиосвязь… Да про все что преподают в яхтенной школе, только не за несколько часов, а за несколько минут. И я верю, что этого будет достаточно. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *