Перейти к содержанию

Интенсив яхтенного капитана Часть третья. Первый выход из марины. Постановка стакселя.

 Интенсив яхтенного капитана. Часть третья.  Первый выход из марины. Постановка стакселя.  

Привет друзья!

В своих прошлых роликах я начал рассказ про то, что по моему мнению нужно знать начинающему яхтсмену для того, чтобы безопасно выходить в море. И самое главное, что я хочу повторить снова — это адекватное сочетание практики с теорией. То есть, нельзя давать теорию людям, которые еще не бывали на яхте и не понимают что там вообще происходит. И наоборот, нет смысла тратить кучу академического времени на разъяснение базовых бытовых вещей, которые каждый побывавший на яхте понимает сам. Вообще, развитие и эволюция — это процесс нелинейный. И иногда скачки происходят так быстро, что не успевает смениться даже одно поколение яхтсменов. И это вызывает скажем мягко — разногласия и неприятие нового. Ведь согласитесь, если ты учился несколько лет строить маршруты на карте, составлять график вахт, изучать карты погоды и вести судовой журнал, то тебе не очень хочется принимать то, что это уже никто не делает вообще и процесс обучения сжался до пары недель. И того, кто учился эту пару недель, тоже уверенно можно назвать капитаном. Но и это еще не все, на самом деле те, кто учит яхтингу две недели, все еще делают упор на то, что в самом ближайшем будущем не будет иметь никакого смысла. Потому что, на самом деле, любой купивший яхту, как-то с ней договаривается и уже через месяц владения без всяких школ, говорит, что сам готов кого-хочешь научить яхтингу. И не поверите, но он тоже капитан, хотя вообще нигде не учился. Такова эволюция яхтинга. И победа однозначно будет за тем, кто смотрит вперед. 

Но я хочу продолжить и рассказать вам о том, что по моему мнению стоит знать о практическом управлении яхтой. 

На самом деле, самый большой страх новичка — это выход из марины и вход обратно. Ну и всяческие его разновидности, такие как подход к заправочной станции или подход к ресторану. И тут сколько не рассказывай, но практика играет огромную роль. Скажем так — решающую роль! И мне странно, что в школе мы можем день за днем ходить по красивым бухтам, отрабатывать повороты под парусами, а потом новичок не сможет выйти из марины из-за того, что так это и не попробовал. А знаете почему не пробуют? Да потому что стоянка в марине — это доплаты. А доплаты никто не любит. И это уже не косяк школы. А косяк студентов! Вы уж если хотите научиться, то либо выбирайте школу, которая крутится вокруг своей марины и учит вас тому, что действительно проблемно для студентов. Либо уже раскошельтесь и заходите в марины по маршруту. Потому что наработка навыка движения в узких пространствах марины — это основная головная боль всех новичков. И именно ее не закрывают, потому что хотят ходить красивые маршруты, а доплачивать не хотят. И школы тут бессильны. 

Но мной замечено, что если психологически подготовить человека, то положительный результат получается с первой попытки. 

Ну ведь и правда, учимся мы на современных яхтах, с отличной маневренностью, имеем отличную физическую подготовку и реакцию, а рядом с нами в маринах швартуются бабушки и дедушки лет по 80 на древнейших неповоротливых яхтах с длинными килями. И успешно швартуются. И успешно заправляются на заправках и в ресторанчиках тоже отдыхают. Как им это удается — новичку совершенно не понятно. А на самом деле секрет прост. Точнее несколько яхтенных жизненных правил, которые просто работают. 

Напомню, что вы адекватный новичок и не выбирали для своего яхтинга каких-то сложных условий по погоде, сезонности или региону плавания. Итак. 

  • Первое — если вы еще не умеете подходить к причалу кормой, то ничего страшного, если вы пришвартуетесь носом. И так и переночуете. Огромного дискомфорта вам это не доставит, зато избавит от совершенно необоснованных рисков. Выходить кормой гораздо проще. И именно так и поступают владельцы длиннокилевых яхт. Им маневры даже при огромном опыте даются с трудом. 
  • Дальше не стоит забывать про то, что во многих маринах и практически у всех ресторанов, вам помогут пришвартоваться. Сотрудники марины или люди с соседних яхт. А если этого не случится, то вы в любом случае сможете сделать это самостоятельно. Медленно, неуверенно, но сможете. Потому что ничего супер сложного в этом процессе нет. Это только называется страшным словом — швартовка. А на самом деле происходит просто процесс привязывания лодки к берегу. И если вы не знаете как это делать, то можно просто посмотреть несколько роликов на эту тему. Там важно качественно растянуться вперед и назад, чтобы яхта не ерзала и не билась об причал. Когда опыта мало стоит спросить у опытного соседа или на худой конец попросить сотрудника марины или ресторана помочь вам. Хотя, я не верю, что когда вы учились, вам этого не показали. 
  • Паруса нужно убирать заранее и никогда не заходить в марину под парусами. 
  • Если у вас не заводится двигатель и все стандартные способы его завести не увенчались успехом — все равно не заходите в марину под парусами. Связывайтесь по рации с мариной или чартерной компанией, сообщайте проблему и просите помощи. 
  • Дальше. Кранцы нужно вывешивать еще перед входом в марину. Без вариантов. Делайте именно так. 
  • В местах возможного контакта борта с берегом нужно положить большие аварийные кранцы. 
  • Швартовые концы или веревки, тоже стоит подготовить заранее и распределить роли членов экипажа, чтобы они не суетились при швартовке. Не нужно никаких сложных объяснений. Скажите кратко: “ты следишь за этой веревкой и когда я скажу — бросишь ее на берег или сойдешь на берег и закрепишь. Короче, без команды ничего не делать. Но если видишь что лодка может удариться о берег — подставь аварийный кранец и ни в коем случае не суй руку или ногу!” И убедитесь, что вас услышали и поняли.
  • Дальше. Все маневры в марине нужно делать на минимальной скорости, но при этом руль крутить нужно уверенно и быстро. 
  • Еще одно. Сотрудники чартерной компании выезжают на лодке бесплатно, чтобы показать вам куда вставать и помочь, если что не так. Но если это работники марины, то такая услуга обычно стоит 50-100 евро. Просто знайте об этом и старайтесь заходить самостоятельно. 
  • Когда вы подходите к заправке, то обычно там есть очередь. Спросите у крутящихся в округе яхт — кто последний и не лезьте без очереди. Работники заправки вам покажут пальцем куда подходить и сами передвинут вашу яхту. Чаще всего там даже кранцы не пригодятся, так как у причала есть стационарные амортизаторы. Если с первого раза не подошли — отходим и заходим на второй круг — вас дождутся.
  • У ресторанов — вам вообще будут помогать всячески. 
  • Еще одно — помните что в марине очень много веревок, а у вас есть винт — держите их подальше друг от друга.
  • И последнее. Помните, что яхта очень инерционна и реагирует на ваши команды не сразу. 

В общем, если вы совсем новичок и опыта у вас мало, то вам лучше всего в первый же день выйти из марины — это проще всего. А уже выйдя, найти какую-то пустую стенку, которых очень много в округе и потренироваться медленно к ней подходить и снова отходить. Но помните, что делать это нужно в хорошую тихую погоду. Иначе практика может обернуться трагедией. 

Дальше. Попробуйте покрутиться на месте под мотором в разные стороны, чтобы понять свой радиус разворота. Попробуйте понять в какую сторону у вас занос винта. И на какой скорости яхта начинает реагировать на руль на заднем ходу. И никогда не стесняйтесь того, что подумают другие яхтсмены. То что вы это делаете, говорит лишь о вашем желании узнать яхту. Это нормально. И напоминаю, что вы совершенно не обязаны все делать быстро, правильно и именно так, как делают окружающие. Самое главное все сделать безопасно. 

Конечно же если есть такая возможность — понаблюдайте как швартуются разные лодки — особенно те, у которых очень плохая маневренность. Обычно это интуитивно понятно. Наверное, это хороший совет — приехать за день до вашего чартера и посидеть в марине. Как раз в этот день будут возвращаться в марину чартеры прошлой недели и вы увидите десятки швартовок. Поможете им, пообщаетесь с людьми и самое главное увидите все ошибки и поймете, что ничего страшного в этом нет. Психологически вы привыкнете к процессу, даже наблюдая за ним со стороны. 

Дальше по управлению парусами. Вы вышли в море, видите что дует ветер комфортный для вас. Хочется ставить паруса. Странно конечно звучит — дистанционное теоретическое обучение управлению парусами, но в реальности, могу вам сказать, что даже если вы ни разу в жизни этого не делали, то сам этот процесс настолько интуитивно понятен, что обучение ему занимает всего несколько часов. А дальше уже наработка практики. И реально я точно знаю, что практически любой студент яхтенной школы может поставить паруса с первого же выхода в море даже без предварительной демонстрации со стороны инструктора. Просто теоретического объяснения вполне достаточно. Поэтому давайте попробуем понять в теории, что нужно делать, чтобы не накосячить в первый же день. Впоследствии конечно же будет легче. 

Понятное дело, что еще дома нужно изучить какие будут паруса на вашей яхте и какие бывают курсы яхты относительно ветра. А еще посмотреть как раскрывать и убирать парус на вашей яхте. Как работают всякие там закрутки и лебедки. 

Итак, мы вышли в море и ветер дует. Дует комфортно и по прогнозу никакого экстрима не предполагается. Для меня комфортно — это довольно узкий диапазон от 8-ти до 17-ти узлов. На таком ветру любая яхта простит практически все ошибки даже под полными парусами. Если больше — я бы не рекомендовал выходить. Если меньше — парус вы поднимать можете но эффекту будет мало. 

С чего лучше всего начать свою практику под парусами? Да на самом деле нужно выйти под мотором немного подальше от остальных яхт. И проделать набор простых действий. 

  • Первое — передвигаем каретку стаксель шкота максимально к корме и больше ее не трогаем за весь яхтинг. Этому будем учиться потом. 
  • Второе. Готовимся… Закрываем все люки, вынимаем все стаксель шкоты и распутываем их. 
  • Третье. Выбираем курс яхты таким образом, чтобы ветер дул вам в борт, лучше немного спереди, чем сзади. То есть курс — галфвинд или полный бейдевинд.
  • Четвертое. Оставив мотор на 1000 оборотов потихоньку открываем передний парус. Стаксель или генуя — я уж не знаю что у вас там будет. Но открыть нужно не полностью, а к примеру наполовину. И начать натягивать стаксель-шкот. Тот который рабочий. То есть если ветер справа — то левый и наоборот. Парус вам покажет — с какой стороны он болтается, тот шкот и тянуть. И не забудьте, что за вторым шкотом нужно следить, чтобы он ни за что не зацепился. 
  • Пятое. Когда шкот натянут и все в порядке — ставьте двигатель на нейтраль. Вы должны почувствовать, что лодка движется вперед уже под парусом. Тяга будет слабой. Все-таки всего один парус, да еще и зарифленный. 
  • Попробуйте не меняя курса немного изменить натяжение шкота. Посмотрите как поведет себя яхта. 
  • Попробуйте теперь немного, градусов на 15-20, изменить курс влево и вправо. Посмотрите что станет с парусом. 
  • Когда привыкнете — можно открывать стаксель полностью. Натягивать шкот и делать те же минимальные эксперименты. Помним, что мы еще не заглушили двигатель. Это важно. В любой момент, если что-то пойдет не так — он нам поможет. 
  • Дальше нужно несколько раз потренироваться закрывать стаксель. Конкретно как это делается на вашей яхте, я не знаю, но шанс, что нужно просто либо нажать на кнопку электрической скрутки, либо потянуть за скручивающий фал — огромен. Поэтому тянем за фал и травим стаксель-шкот. Короче привыкаем к своему стакселю. 
  • Когда научились убирать и ставить. Начинаем тренировку настройки на разных курсах. Еще раз, помним, что мотор работает и если вдруг что-то пойдет не так — включаем передний ход и поворачиваем лодку носом на ветер — это самое безопасное положение. Паруса так не работают. Думаю, что этот маневр стоит отработать даже перед всеми настройками парусов. 
  • Теперь по разным курсам. Вы можете сколько угодно тренироваться. Стаксель прощает любые ошибки, любые резкие переводы с курса на курс. Это очень безопасно. И даже то, что парус начинает хлопать как бешеный, решается простым поворотом руля. 

В общем придется практиковаться. Есть очень много разных видео по тонким настройкам парусов, по постановке и уборке. Но если вы начнете со стакселя и пару дней походите на нем, то вы просто потихоньку привыкнете. И самое важное, чтобы ваш учитель позволил вам почувствовать парус. А не останавливал на каждой ошибке. Ведь на самом деле, то, что парус работает не оптимально, это совершенно не обозначает, что он вообще не работает. Люди тысячелетиями ходили с не оптимально настроенными парусами. Это влияет лишь на скорость, но вы же учитесь. 

Хочу сказать еще пару слов про настройку парусов. В море вы настраиваете паруса один раз и обычно не меняете натяжение шкотов при минимальном изменении направления или силы ветра. Стандартная практика — это немного покрутить руль и изменить курс лодки, чтобы паруса остались в том же натяжении. И вот это действие и называется держать курс относительно ветра. Давайте я вам скажу одно золотое правило, которое понятно даже детям. На каждом парусе пришиты колдуны — это такие веревочки, показывающие как ветер обдувает парус. Так вот идеальная работа паруса — это когда колдуны вытянуты и лежат вдоль паруса с обеих сторон. Если же какой-то из них начинает полоскать и всячески показывает, что ему что-то не нравится, то вам нужно просто немного повернуть яхту от него. То есть, если полощет левый — то вправо и наоборот. Запомнили, всегда в сторону от заполаскивающего колдуна. А приводиться — уваливаться, это уже потом научитесь. 

Дальше еще несколько парусных аксиом:

  • Острые курсы всегда безопаснее полных.
  • Смена галса гораздо безопаснее, через нос, чем через корму. То есть когда вы меняете галс, то ветер начинает дуть в другой борт. И вот этот поворот можно сделать так чтобы ветер меняя направление дул либо в корму, либо в нос. Вы поняли, что если в нос — то безопаснее. 
  • Самая высокая скорость у яхты на курсе галфвинд.
  • То что яхта сильнее кренится, не значит, что она быстрее идет.
  • Развевающийся парус легко может сбросить человека за борт. 
  • Болтающийся парус стоит закрутить и раскрутить заново уже контролируемо 
  • В любой непонятной ситуации заводи мотор и ставь лодку в левентик. Потом разберешься. 

А когда глушить двигатель спросите вы? Да в любой момент, когда вы чувствуете, что все уже стабильно и вам комфортно. 

И не нужно никаких геройств, тренировок каких-то супер маневров швартовки под парусами. Вся суть капитана в том, чтобы безопасно выйти в море и вернуться назад. И если вы за всю жизнь не попадете ни в одну неприятную ситуацию — то честь вам и хвала. А для тех, кто любит выдумывать гипотетические ситуации, я напомню, что всегда есть частный случай, который перечеркнет любую самую правильную теорию. 

На самом деле, эти 15 минут текста и несколько часов наблюдений в маринах, помогают практически любому студенту тихонечко отвязать яхту, выйти в море и поставить свой первый парус. А те, кто кричит, да как так? Да ты что, сразу доверишь студентам идти по марине? То ответ —  Да! Практика показала, что вокруг довольно мало людей, которые не смогли справиться с этой задачей. 

Не бойтесь, я не забыл ни о постановке грота, ни о спасении человека за бортом, ни о курсе радиооператора, ни о МППСС-72, ни о погоде — все это тоже будет в следующих роликах. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *