Перейти к содержанию

Мусор в море и на берегу (простые правила обращения с мусором на яхте).

Привет друзья!

Разговоры про мусорные острова, плавающие посреди мирового океана, очень актуальны даже для тех, кто очень далек от яхтинга. Море действительно, уже давно представляет из себя ужасную кашу из вечно плавающего и не разлагающегося пластика. И именно поэтому не лишним будет коротко напомнить всем перед сезоном, что можно, а что нельзя выбрасывать в море. Потому что, это вы думаете, что если ваш мусор уже отплыл от лодки — то значит его нет, а на самом деле все гораздо грустнее. И он обычно никуда не исчезает, а собирается  в кучи и создает множество проблем окружающей природе. 

Те, кто путешествует и занимается яхтингом по цивилизованным странам, этого конечно же не замечают, но на самом деле, если оставить береговую линию без уборки всего на месяц, то она зарастет горами пластикового мусора, который не тонет. Это видно по всем диким пляжам. И ладно, если этот мусор упирается в цивилизованный берег. Тогда власти, следящие за тем, чтобы их курорт оставался привлекательным, организовывают регулярные уборки. В противном же случае, даже самые красивые пляжи превращаются в просто ужасающую помойку. 

Я конечно же понимаю, что и без яхтсменов, в море ветром будет сдувать с прибрежных ресторанов практически любой пластик, будут уплывать разные надувные матрасы и круги у пляжников, будет очень много оторванных рыболовных снастей. Но все-таки, напоминаю каждому, что очень просто следить за мировым загрязнением, а самому забывать на столе яхты пустую пластиковую бутылку, которую обязательно сдует в море. И что самое обидное, никто за ней туда не полезет. 

Итак, помним, что перед выходом в море на яхте обязательно нужно взять с собой большие пакеты для мусора. Прочные. Это важно, потому что обычно этот пункт забывают или экономят. И поэтому  пихают мусор в любые пакеты, которые были под рукой. Понятное дело, что они пропускают запахи и даже рвутся. Дальше, чтобы не воняло, эти пакеты закидывают в тузик до следующей марины. И очень часто, такой скарб улетает в море на первой же волне. В общем, вы поняли… 

Думаю каждый знает, что металл, стекло, еда и даже дерево в море просто утонут и не будет никаких проблем. А вот пластик останется плавать. Именно поэтому, лично я, когда веду закупки на чартерный яхтинг, запрещаю покупать пластиковые стаканчики, воду в маленьких бутылочках и прочую мелкую одноразовую хрень, которая в итоге, от человеческой лени и нежелания унести сразу в мусорку, разлетается по акватории. 

А еще, перед каждым выходом с новой командой — обязательно провожу инструктаж именно по обращению с мусором. И замечено, что устрашение работает гораздо лучше, чем, к примеру, взывание к морали. Поэтому приходится сообщать, что власти практически любой страны при обнаружении того, что вы выбросили мусор за борт, могут влепить вам огромный штраф. И этот штраф придется разделить на всю команду. 

Ну и про мировое загрязнение упомянуть не помешает. На самом деле, такой инструктаж можно уложить в пару минут, зато никто не скажет, что его не предупреждали. 

А еще, во многих странах, с развитой яхтенной инфраструктурой, вблизи от берега запрещено сливать в воду, даже содержимое черных танков. Хотя это-то, уж точно утонет. Но так вам самим будет комфортнее путешествовать по красивым местам. Поэтому сливайте говно-танки не ночью, на якоре, а подальше от берега. 

В общем, если коротко — прочные мусорные пакеты и осознанный подход — залог… На самом деле, давно уже не залог и даже не приближает к чистоте мирового океана. Жаль,  конечно, но мне кажется, что уже ничто не спасет мир. Но со своей стороны, я буду стараться. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *